うちのおつまみ


by otumami-note

白菜の浅漬け

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白菜の柚子風味浅漬け(柚子入り)

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白菜の浅漬け

年末年始は おせち、鍋など お腹いっぱい食べる機会が多く
胃が疲れ気味でした(^_^;)
そんなときの箸休めの 浅漬けです



白菜の浅漬け

材料 白菜 4枚(約300g)
    塩 5g 
    とうがらし(輪切り)、昆布 少々
    柚子の皮 あれば適宜(なくても可)

1、白菜を切って 塩をまぶして 手でもみ、
  しんなりして水気がでたら 絞る
2、そこに とうがらし、昆布(はさみで細く切る)を混ぜて
  しばらくおく
  (好みで 柚子の表皮の細切りも 入れる)

 ※ 使う白菜によっては 
    甘くて美味しいものもあれば ちょっと苦めのものもあるので
    好みで うま味調味料(または砂糖ひとつまみ)も入れると
    いいかなと思います
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by otumami-note | 2009-01-05 07:11 | 野菜中心のメニュー