うちのおつまみ


by otumami-note

ぶりの照り焼き

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ぶりの照り焼き
つやつやに 焼きあがりました~

ぶりは 苦手な魚のひとつでしたが 克服しました(^_^;)




よそのお宅はどんな感じで作っているのかなぁ~と思いつつ
わたしは こんな感じで作っています(^_^;)

ちなみに 母は もっと煮魚っぽく(?)あっさり仕上げてました
私は ぶりの癖(?)が 苦手なので
母のものよりも 甘辛(こってり?甘め?)に 仕上げています

1、ぶり2切れに 酒、醤油少々(各大匙1くらい?)をふりかけて
  しばらくおく
2、そのぶりの水気を切る
  (漬け汁は 臭みが出ているように思うので捨てる)
3、温めたフライパンにぶりを入れて さっと焦げ目をつけ
  調味料(※)をいれて 中火~弱火で 魚に火を通す
  煮汁にトロミがつき、ツヤツヤになったら 出来上がり
  (途中 味見して 甘いようなら 醤油を足す)

※調味料  酒大匙4、みりん、砂糖各大匙1、醤油大匙1(~大匙1強)
   
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by otumami-note | 2009-01-09 06:00 | 魚中心のメニュー