うちのおつまみ


by otumami-note

白菜で(白菜の甘酢漬け・煮物)

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今は 白菜がおいしいので たくさん食べています
これは 白菜の甘酢漬け (この手の甘酸っぱい浅漬けは 大好きです)

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これは 白菜の煮物 (くたくたになった白菜が 甘くておいしい~)



こんな感じで作っています

白菜の甘酢漬け
 
材料 白菜(正味)500g 生姜、赤唐辛子 適宜 
    調味料 (塩 適宜、砂糖 約20g、酢 約25g) ごま油

作り方 1、白菜を切りボウルに入れ、塩を多めにまぶして 手でよくもみ
       上に重石をおいて しばらくおく
     2、白菜が しんなりしたら 水気をぎゅっと絞る
       (このとき しょっぱいようなら さっと洗って 再度絞る)
       生姜(千切り)、砂糖、酢をいれて混ぜる
     3、小さなフライパンに ごま油約大匙1と 赤唐辛子を入れて温め
       白菜に 入れて混ぜる
       味見して 塩気が足りないときは 塩を足す
       (甘みが足りない時は 砂糖も、酸味が欲しいときは酢も足す)
     
白菜の煮物   鍋で 白菜、油揚げをさっと炒めて
           だし醤油、水少々を入れて蓋をし、じっくり蒸し煮します
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by otumami-note | 2009-01-16 07:04 | 野菜中心のメニュー