うちのおつまみ


by otumami-note

大根の柚子風味漬け

f0191477_18411628.jpg


大根の柚子風味の浅漬けです
薄味で 甘酸っぱくて さっぱりしていて おいしいと思います
今回、すぐに食べられるよう 大根を短冊に切って使っています




こんな感じで作りました

材料 大根(皮むき)正味 380g  柚子  
    塩 適宜、砂糖20g 

作り方 大根は短冊切りにし、塩を振ってもみ、しばらくおく
     大根がしんなりしたら 水気を絞る
     (このとき 大根がしょっぱいようなら さっと洗う)
     水気をきった大根に、
     砂糖約20g、柚子の絞り汁約15g、柚子の表皮(千切り)を入れて混ぜ
     味をみて 塩を足す
     冷蔵庫に しばらくおく(半日以上~)
[PR]
by otumami-note | 2009-01-18 18:40 | 野菜中心のメニュー