うちのおつまみ


by otumami-note

牛肉ともやしの土鍋蒸し

f0191477_613457.jpg

土鍋蒸しです
数年前、せいろ蒸し料理店で食べたときおいしかったものを
真似て作るようになりました
お店では お肉、魚・・・といろいろ出てきて 卓上のせいろで蒸しつつ頂きましたが
家では 土鍋で簡単に、そしてシンプルな材料だけで♪

土鍋に もやしたっぷりと、えりんぎ(薄切り)をいれて お酒と水少々をふり
その上に しゃぶしゃぶ用のお肉を並べて蓋をしてして火にかけ 少々の水分で蒸し煮します
このときは もやし2袋、えりんぎ少々、お肉(しゃぶしゃぶ用牛もも)5枚(80g弱)を使いました
しゃぶしゃぶ用のお肉、もやしは すぐに火が通るので 数分で出来上がります


f0191477_613156.jpg

そして このときは もやしとお肉だけ~でした

食べるとき、ごまだれ、ポン酢などを添えます
しゃきしゃきもやしが とってもおいしくって たくさん食べちゃいます
[PR]
by otumami-note | 2009-01-19 05:37 | 肉中心のメニュー