うちのおつまみ


by otumami-note

れんこんの甘酢炒め

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甘酸っぱくて ちょっぴりピリ辛なれんこんの甘酢炒めです






こんな感じで作ってます

材料 れんこん  皮付きで正味640g
    調味料  (砂糖 大匙3、酢 大匙4、塩小匙半分強)
    サラダ油、唐辛子、すりごま 適宜

作り方 1、れんこんは皮をむき、3ミリほどにスライスして
       すぐに水にさらし、その後ざるにあげる
     2、酢を少々いれてお湯をわかし、1のれんこんをさっと茹で(1分強)、ざるにあける
     3、鍋に サラダ油を入れて 2のれんこんをさっと炒める 
     4、唐辛子、調味料を入れ、さっと火を通す
     5、すぐに火を止めて すりごまを入れる
     6、味がなじむまで 1時間以上 そのままおく(途中で上下をかえす)

※ピリ辛好きは 唐辛子を多めに~、あっさり好きなら砂糖は控えて~と
  お好みで 調味料は加減してください
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by otumami-note | 2009-01-22 09:00 | 野菜中心のメニュー