うちのおつまみ


by otumami-note

カリフラワーのさっぱりグラタン

f0191477_9554885.jpg

カリフラワーとハムを入れた さらっとしたグラタンです 

f0191477_955594.jpg







こんな感じで作っています

材料 カリフラワー 大1個 ハム 適宜
    牛乳 100ml コンソメ顆粒、バター、薄力粉、チーズ 適宜

作り方 1、カリフラワーは 一口サイズに切って 
       バターを入れた鍋で ハムとともにさっと炒める
     2、そこに水200mlほどとコンソメを入れ 蓋をしてさっと蒸し煮する(途中 混ぜる)
     3、小さな耐熱ボウルに バター、薄力粉各大匙1強を入れて
        電子レンジに40秒ほどかけ、バターがとけたら ホイッパーで混ぜる
        さらに 電子レンジに 数十秒かけて 再度混ぜる
     4、そのボウルに 2の煮汁を少しづついれて 溶きのばす
       ある程度 ゆるくなったら カリフラワーの鍋に戻し入れて よく混ぜ  
       牛乳も入れて混ぜ さっと煮、味をみて 塩胡椒する
     5、グラタン皿に入れ チーズ、あればガーリックパン粉(ここ参照)を振って 
       オーブン(またはオーブントースター)で 焦げ目をつける
[PR]
by otumami-note | 2009-01-22 09:10 | 野菜中心のメニュー