味噌おでん
2009年 01月 23日
味噌味のおでんです
塩&醤油味のおでんもさっぱりして好きだけど ちょっと甘めの味噌味おでんも
大好きです
煮た直後の写真です
このときは あまり味がしみこんでない状態のおでんだけど
冷まして~数時間おいて~再度温めて~としているうちに
味がじっくりしみて おいしくなっています(*^。^*)
こんな感じで作っています
材料 大根、練り物、こんにゃく、厚揚げ、ゆでたまごなど好みの具材適宜
出汁 3カップ
調味料 (味噌※ 75g、さとう 25g、みりん 大匙3)
作り方 1、出汁、大根、調味料を鍋に入れ
弱火で煮る
2、大根にあらかた火が通ったら 他の具材も入れて
落し蓋をして さらに 弱火でじっくり煮る
3、火を止め そのまましばらくおいて 味をしみこませる
※ 味噌は 赤味噌(母の作った豆味噌)を使っています