うちのおつまみ


by otumami-note

味噌おでん

f0191477_21454168.jpg


味噌味のおでんです
塩&醤油味のおでんもさっぱりして好きだけど ちょっと甘めの味噌味おでんも
大好きです


f0191477_21455941.jpg


煮た直後の写真です
このときは あまり味がしみこんでない状態のおでんだけど
冷まして~数時間おいて~再度温めて~としているうちに
味がじっくりしみて おいしくなっています(*^。^*)





こんな感じで作っています

材料 大根、練り物、こんにゃく、厚揚げ、ゆでたまごなど好みの具材適宜
    出汁 3カップ 
    調味料 (味噌※ 75g、さとう 25g、みりん 大匙3)

作り方 1、出汁、大根、調味料を鍋に入れ
       弱火で煮る
     2、大根にあらかた火が通ったら 他の具材も入れて
       落し蓋をして さらに 弱火でじっくり煮る
     3、火を止め そのまましばらくおいて 味をしみこませる

※ 味噌は 赤味噌(母の作った豆味噌)を使っています
[PR]
by otumami-note | 2009-01-23 21:41 | その他