うちのおつまみ


by otumami-note

揚げだし豆腐

f0191477_941835.jpg


揚げだし豆腐、大好きなお惣菜のひとつです







こんな感じで作っています

材料 豆腐、粉、揚げ油
    大根おろし、生姜、唐辛子など適宜
    つゆ(だし2カップ、醤油小匙1~2、みりん小匙1、塩少々)

1、つゆを作っておく
2、1~2時間ほど水切りした豆腐を切って 
  ペーパー等で 切り口やまわりの水気をふきとる
3、豆腐に粉をまぶして 余分な粉は 払い落とす
  (粉:小麦粉、てんぷら粉、かたくりこなど なんでも可)
4、160度ほどの揚げ油で じっくり揚げ、器に入れる
5、つゆを熱くして 揚げた豆腐に注ぐ
6、好みで 大根おろし、おろし生姜、唐辛子を添える
[PR]
by otumami-note | 2009-02-03 09:40 | 豆、豆製品中心のメニュー