こんにゃくのおかか煮
2009年 03月 27日
こんにゃくのおかか煮
こんにゃく、海草、きのこは ノンカロリー!
たくさん食べても安心な?うれしい食材なので よく登場させます(笑)
新しくなったIHクッキングヒーターで気分はルンルン♪(笑)
こんな感じで作りました
材料 板こんにゃく(特大サイズ?)1枚(450g)
サラダ油(またはごま油)、しょうゆ、みりん、花かつお
作り方 1、こんにゃくはさっと茹でてざるにあげ、切る
2、平なべに 油少々をいれて こんにゃくを炒める
3、みりん50ml、しょうゆ 大匙2~3(?)、花かつおを入れて煮る (※)
4、水気がほとんどなくなるまで煮たら 出来上がり
好みで、糸唐辛子、一味唐辛子等を添える
※ 水も入れて 時間をかけてじっくり煮た場合と、さっと短時間で煮たものでは、
こんにゃく食感がかわり、違った美味しさになります(#^.^#)