うちのおつまみ


by otumami-note

粕汁

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いろいろ野菜と鮭の粕汁です
まだまだ 肌寒い日の夜は こんな温かいものが美味しい♪
汁と言いつつも 具沢山の煮物状態なので うちは おつまみとしていただきます^^







こんな感じで作ってます

材料 塩鮭、根菜いろいろ、酒粕、西京白味噌

作り方
1、塩鮭は 1切れを 3~4つに切って さっと湯通ししておく
2、だし汁に 根菜を入れて煮、途中で 塩鮭も入れて煮る
3、西京白味噌、酒粕を入れて煮て、塩で味を整える

ちなみに このときは
塩鮭2切れ、さといも5個、大根半分弱、にんじん1本、生しいたけ2枚 を使い、
具に対して 煮汁は ひたひた程度になる感じで 煮ました
味付けは 西京白味噌、酒粕 各約70g、塩で 味付けしました

さらっとした粕汁として食べたいときは
さといも等の野菜は あらかじめ茹でてから使い、出汁は多めに入れます(具材少なめ)
うちは おつまみとして食べたいので
汁は 少な目で ややとろみががった感じです
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by otumami-note | 2009-05-02 07:32 | 野菜中心のメニュー