うちのおつまみ


by otumami-note

揚げ漬け

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野菜、そしてキスを揚げて たっぷりの漬け汁につけました

うちでは ほっくり揚がった長いもが人気です^^





こんな感じで作っています

材料
なす、かぼちゃ、長いも、いんげん、ピーマン、キス 適宜
揚げ油  薄力粉 適宜


漬け汁
 出汁 4カップ
 砂糖 大匙1杯半
 酢 大匙1杯半
 醤油 大匙1強
 みりん 大匙1
 塩 唐辛子  適宜(好みで)

1、漬け汁は さっと煮立たせて 冷ます
   (キス用に 少量 別のボウルに取り分ける)
2、野菜は 大きめに切り、切ったはなから 揚げ油(180度)に入れ
  からっと揚げて 1の漬け汁に入れていく
3、キスは 水気をふき取り、塩胡椒して粉をまぶし 余分な粉は丁寧に払う
4、3をからっと揚げて 1の取り分けた漬け汁に漬ける
5、冷蔵庫で冷やしてから いただく (出来立てを食べてもおいしい)

※ 薄味の漬け汁に仕上げるので 出汁は丁寧にとります
   野菜、キスは 別々に漬けておき 盛り付けるときにあわせます
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by otumami-note | 2009-06-16 07:50 | 野菜中心のメニュー