うちのおつまみ


by otumami-note

冷やしうどん

f0191477_9255386.jpg


夏の休日のお昼は こんな感じで 野菜たっぷりのサラダ感覚のおうどん♪

茹でて 洗って 氷水でしめた生めん(うどん)の水気を切って 器に入れ
その上に 千切りのレタス、きゅうり、トマト、豚肉をのせ タレをかけて食べます^^
(豚肉は さっと茹で タレの一部であえ、胡椒を振っておきます)

タレは その時々でいろいろですが この日は  2人分で
鶏がらスープ 約大匙8、砂糖、酢 各大匙1、醤油 大匙2~2強、ラー油、すり胡麻
だったと思います・・・

このタレは 生トマトにかけたり、春雨サラダに使ったり・・と 使いまわし出来ます^^
[PR]
by otumami-note | 2009-07-06 09:25 | 麺類