うちのおつまみ


by otumami-note

焼きなす・なすの炒め物

f0191477_72183.jpg


なすを焼いて皮をむき、ねぎ、しょうがをのせ、お醤油をかけて食べます^^

以前は オーブントースターで なすを焼いていましたが 今はグリルで焼いています
IHにかえてから グリルに 自動メニューで”焼きなす”があり、
スイッチを入れたら あとは 勝手に焼いてくれて 勝手にスイッチがきれてくれるので
焼き加減に迷うこともなくなり より簡単になりました ^^
自動調理で ちょうどいい加減になすが焼けています

焼いた後は 熱々のうちに 皮をむきますが このとき 私は
左手に軍手をはめて なすを押さえ、右手にトングを持ち 
このトングでなすの皮の端っこをつまみ さっと引くような感じで 皮をむいています

ねぎですが
素麺、焼きなすなどに添えるねぎは「九条ねぎが 使い勝手いいよ」と
すすめられてから九条ねぎを使うようになりました


f0191477_7213260.jpg


これは 炒め物

色が悪いですけど・・・くったりするまで炒めたなすを さとう、醤油のみで
やや甘めに味付けした 大好きな炒め物です ^^
[PR]
by otumami-note | 2009-07-08 07:20 | 野菜中心のメニュー