うちのおつまみ


by otumami-note

いろいろ野菜のにんにくドレッシング添え

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大好きな野菜をそろえて 盛り合わせました ^^
野菜は それぞれ甘みがじゅうぶんに出るよう 蒸したり焼いたり・・と
ちょっとだけ 手をかけました (手をかけたつもり・・・ (^^ゞ )

こういったサラダ、葉っぱだけのサラダ、お肉や魚入りのサラダなど
サラダは大好き♪  大皿いっぱい(じゃなく2杯、3杯・・・笑)食べたいほどです ^^


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この野菜サラダには ややパンチのある(?)ドレッシングを合わせました
きつね色になったにんにくが 香ばしくて 美味しい~♪ (#^.^#)





こんな感じで作りました

材料 
かぼちゃ、ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、パプリカ、オクラなど
ドレッシング(にんにく、たまねぎ、オリーブオイル、砂糖、醤油、酢、塩、黒胡椒)

作り方
1、かぼちゃ(8つ割等)、にんじん(まるごと)、じゃがいも(皮付き)を
  やわらかくなるまで 蒸し、好みの大きさに切る
2、ズッキーニ(薄切り)、パプリカ(一口大)は ハケで オイルを少量塗り
  グリルパンで 焼き目をつけつつ 火が通るまで焼く
3、オクラは さっと茹でる
4、お皿に盛り合わせ、食べるときに ドレッシングをかける

ドレッシング
1、厚手の小鍋に オイル、にんにく(みじん切り)を入れ 火にかける 
  弱火で じっくりにんにくに火を通し、こんがりきつね色になったら
  火からおろし、すぐになべ底を水につける(にんにくが 焦げすぎないように)
2、1に 玉葱の摩り下ろし少々、他の調味料を混ぜる
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Commented by kiyomi at 2009-07-10 11:27 x
fumiさん
こんにちは♪
今日のサラダもカラフルでおいしそうですね♪
このドレッシング、すっごくおいしそう~♪
明日の土曜日は冷製からすみパスタと
このいろいろ野菜のにんにくドレッシング添えで
完璧なイタリアンランチになりそうです~♪
もう、明日はお昼から飲んじゃおっかな~。
なんだか、楽しみになってきました。
fumiさんのパンもお料理も
ホントにおいしくって大好きです~♪
いつも楽しみにしています~♪♪
fumiさんも、体調を崩されないようにして
週末(に限らずに…)を楽しくお過ごしくださいね♪
Commented by otumami-note at 2009-07-10 17:47
kiyomiさん、こんにちは♪
そうそう、このドレッシングは(自画自賛ながら 笑)すごく美味しくできました
いつも なんとなくこんな量かなぁと 調味料を混ぜていって
味見して、塩を足したり・・・  が
今回は、一度で味が決まり、追加調味料なしでした
(あ、普通の主婦だったら 当たり前かもしれないですね・・・(^^ゞ )

焦がし気味のにんにく風味が わたしのツボでした^^
大きめ野菜との相性もよく 野菜がますます美味しく感じました
(相当の 自画自賛です、笑わないでね~ (^^ゞ )

野菜好きってこともありますが
蒸した野菜、焼いた野菜、茹でた野菜それぞれが 甘くておいしく
またすぐに作って食べたい♪ そんなサラダでした

kiyomiさんも 体調を崩されないよう お気をつけくださいね~
kiyomiさんは いつも お忙しそうなので 週末くらいは
ゆっくりのんびりなさってくださいね♪
(主婦は そうもしてられないでしょうけど・・・)
Commented by with_popo at 2009-07-10 20:55
こんばんわ!いつもパンのほうからこちらもチラチラ覗かせていただいていたのですが、いっそのこと、と、こちらもこっそりリンクさせていただいたんです^^;事後ですいません><
ドレッシング、とってもおいしそー*焦げないよう水につけるといいんですね!ちょっとの工夫が味に差がでるんでしょうねー!
やってみよう**
Commented by otumami-note at 2009-07-11 07:28
yokoさん、おはようございます♪
リンクありがとうございます、光栄です
ときおりチラチラとのぞいてくださって うれしいです
私も かわいいポポちゃんの姿見たさに
いつも拝見させていただいています(いつも読み逃げですみません)

ドレッシングは こんがりにんにく風味で 美味しくって(自画自賛 笑)
野菜をたくさん食べました^^
家族にも好評だったので きっとまたすぐに作ります(^^ゞ
気に入ると 同じものを何回も続けちゃったリして・・・ (^^ゞ 

そうそう、にんにくは こんがりきつね色になるまで火を入れますけど
そのままにしておくと きつね色を越えて 黒くしちゃって
焦げ味が強くなるので 鍋底を水につけて 温度を下げました^^
(予熱で火が入ることを考えて ちょっと早めに火からおろせばいいかも…)

by otumami-note | 2009-07-10 10:15 | 野菜中心のメニュー | Comments(4)