いろいろ野菜のにんにくドレッシング添え
2009年 07月 10日
大好きな野菜をそろえて 盛り合わせました ^^
野菜は それぞれ甘みがじゅうぶんに出るよう 蒸したり焼いたり・・と
ちょっとだけ 手をかけました (手をかけたつもり・・・ (^^ゞ )
こういったサラダ、葉っぱだけのサラダ、お肉や魚入りのサラダなど
サラダは大好き♪ 大皿いっぱい(じゃなく2杯、3杯・・・笑)食べたいほどです ^^
この野菜サラダには ややパンチのある(?)ドレッシングを合わせました
きつね色になったにんにくが 香ばしくて 美味しい~♪ (#^.^#)
こんな感じで作りました
材料
かぼちゃ、ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、パプリカ、オクラなど
ドレッシング(にんにく、たまねぎ、オリーブオイル、砂糖、醤油、酢、塩、黒胡椒)
作り方
1、かぼちゃ(8つ割等)、にんじん(まるごと)、じゃがいも(皮付き)を
やわらかくなるまで 蒸し、好みの大きさに切る
2、ズッキーニ(薄切り)、パプリカ(一口大)は ハケで オイルを少量塗り
グリルパンで 焼き目をつけつつ 火が通るまで焼く
3、オクラは さっと茹でる
4、お皿に盛り合わせ、食べるときに ドレッシングをかける
ドレッシング
1、厚手の小鍋に オイル、にんにく(みじん切り)を入れ 火にかける
弱火で じっくりにんにくに火を通し、こんがりきつね色になったら
火からおろし、すぐになべ底を水につける(にんにくが 焦げすぎないように)
2、1に 玉葱の摩り下ろし少々、他の調味料を混ぜる