うちのおつまみ


by otumami-note

トマトソースで なすのチーズ焼き、パスタ

f0191477_7441863.jpg

今の季節しかない 完熟トマト(母作)を使ったトマトソース ^^
トマト自体が すごく甘くて美味しいので 出来たソースも もちろん甘くて美味しい♪

缶詰で作るソースは 副材料を入れたくなるけど 母作完熟トマトの場合は
塩をちょっぴり入れただけで とびきり美味しいソースになります♪

皮と種を取って刻んだトマトを鍋に入れ、水分を飛ばすようなつもりで 軽く煮詰め
塩を入れただけのソースです


f0191477_7442747.jpg

そのトマトソースで なすのチーズ焼き♪
オイルで焼いたナス(塩胡椒)の上にトマトソースをのせ、さらにモッツァレラチーズをのせ
オーブンで焼いただけ~のチーズ焼き
シンプルな材料で作る料理は その素材自体が美味しいモノを使うと
間違いなくおいしくなります(あ・当たり前ですね・・・(^^ゞ 


f0191477_7443311.jpg

パスタも♪

トマトソースを温めて塩胡椒し、切ったモッツァレラを入れて すぐに 茹で上がったパスタを入れて
混ぜただけ~のパスタです


f0191477_7443962.jpg

溶けかけたモッツァレラと 甘いトマトソースが すごーく美味しい ^^
[PR]
Commented by jun at 2009-07-14 08:28 x
fumiさん、おはようございます。

パスタに使ったこのお皿いいですね~。
似たようなのを私も買おうかな~。

パスタはソースだけ作り置きしておけば、

後がすごく楽だし、一人前作るのにはいいので私もよく一人ランチのときに作りますよ。

ただ。。。
近くのスーパーではモッツァレラとか、マスカルポーネが売れていないんです。

また、生クリームみたいに入れて欲しいっていおうかな~。

トップのタイム?がいい味出してますね~。
Commented by otumami-note at 2009-07-14 09:39
junさん、おはようございます~

このお皿、いいですか?  (#^.^#)  ありがとうございます
私も すごく気にいっています♪ 
シンプルだし、深さもあるので いろいろ使えます

パスタソースの作りおき、よくします?? 便利ですよね(#^.^#)
便利だと思いつつも 私は 材料(トマト等)がたくさん入ったときだけ
作りおき・・・ ふだんは その場限り的なパスタが多々です(^_^;)

そうそう、近くのスーパーに 必要なものが置いてないと 不便ですよね
さいわい、うちの近所のスーパーには チーズ系はそこそこにあります^^
(といっても 数種のみで 知れてますけど・・・)

ただ 美味しい魚とか ちょっといい(?)野菜、お肉を買おうと思うと
車で ちょっと遠くまで出ないといけないです・・・
Commented at 2009-07-14 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kiyomi at 2009-07-15 16:32 x
すっごくおいしそうなトマトソースですね~♪
お母様の手作りトマトなら、一層おいしいですよね!
トマトソース、大好き~♪
ちょっと時間がかかるから滅多に作らないけど…。

そうそう、からすみのパスタとお豆腐の
作ってみましたよ~♪
お豆腐になんか感動しちゃいました。
パスタもおいしくって
本当にHappyなランチになりました♪
ちょっと飲みすぎちゃった…。
Commented by otumami-note at 2009-07-16 09:59
非公開コメントさん、おはようございます~
今、メールしました ^^
Commented by otumami-note at 2009-07-16 10:05
kiyomiさん、おはようございます~
ちょっぴり飲みすぎちゃった可愛いkiyomiさんを のぞいてみたいな♪

そうそう、このトマトソースは トマトが完熟で甘くて美味しいものだったので
ソース(煮つめただけですが 笑)も 甘くて おいしく出来ました
母の作るトマトは 形が微妙ですが 完熟させてからとるので
すごく甘いのです ^^
熟しているので 日持ちしないため トマトソースにして
日持ちをよくする狙いもあります (^_^;)

お豆腐、いいですよね~
私は 今度は 練り胡麻をまぜて 胡麻豆腐(もどき??)にしたり・・・
なんて いろいろ考えています
by otumami-note | 2009-07-14 07:43 | 野菜中心のメニュー | Comments(6)