焦がしにんにくドレッシング
2009年 09月 15日
最近の私のお気に入りの焦がしにんにくドレッシング♪
飽きずに 何回も 作っています (^_^;)
気に入ると 飽きるまで作り続ける性格だったりします(笑)
気に入ると
毎日のように食べ続け・・・そして パタッと食べなくなり・・・
しばらくしてまた 思い出したように作り続け・・・また止めて・・・と
こんなことが多々です
根菜、お芋類、かぼちゃ、レタスなどの葉野菜に たっぷりかけて食べています^^
こんな感じで作っています
焦がしにんにくドレッシングの材料
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大匙4~6
さとう 大匙1
酢 大匙2
醤油 大匙3
塩、黒胡椒 適宜
作り方
厚手の小鍋に オイルの一部(大匙2)、にんにく(刻む)を入れて
弱火にかけ じっくり にんにくに火を通す
にんにくが こげ茶色になったら すぐに火からおろし
その他の調味料を入れて混ぜる
にんにくを こんがり焦がす(きつね色よりも濃い目)ので
香ばしくって美味しいドレッシングになります
以前は ドレッシングに 玉葱をいれてましたが 最近は 省いています(^_^;)