うちのおつまみ


by otumami-note

柚子大根

f0191477_9514798.jpg


毎年 寒くなってくると 大根の甘酢漬けをよく作ります
今回は 柚子風味にしました





こんな感じで作りました

材料
大根(皮剥きし 拍子木切り) 正味500g
調味料   砂糖50g、酢30ml、塩10g、柚子 (汁1個分、表皮 適宜)

大きめボウル等に全ての材料をいれ、上に重石をのせて 1時間以上置く
(私は大根の上に 平皿をおき その上にペットボトルをおいて重石にしました)
そのままタッパーなどに移し、冷蔵庫保存
(3時間後には食べられますが 半日ほど置くと より美味しい)
[PR]
by otumami-note | 2009-10-30 09:59 | 野菜中心のメニュー