鶏ハム (レシピ)
2009年 11月 10日
鶏ハムは ときどき作ります
材料が安いところ、低カロリーなところが お気に入りポイント^^
「○○鶏」と名がついた鶏でも 胸肉だと ほんとにお安く買えるので
ついつい買って帰り、作りおき・・・ 笑
最近は お肉をマリネせず、買った当日に 仕上げています
低温でじっくり火入れするので ジューシーな仕上がりです
今まで いろいろな作り方で作ってきましたが 最近は こんな感じで
簡単に作っています
鶏むねに クレイジーソルト、胡椒を両面にまぶす
お肉をロールっぽい形(半分に折って丸くする感じ?)になるよう ラップできっちり包む
さらに それをラップできっちり包み込むことを 2回(計3回包む)繰り返す
(鶏の形が変わらないよう、ジューシーに仕上がるよう、鶏の旨みが逃げないよう)
鍋に お肉、水、そして温度計を入れて 火にかけ
70度になったら ごくごく弱火にして 70度を保ちつつ 20分ほどおく
(お肉が浮くときは 小皿等で重しをし、途中1回 お肉の上下を返す)
火を止め、そのまま冷めるまで おく
ラップを巻いたまま 冷蔵庫で保存
※うっかり一度でも 沸騰させちゃったりすると 鶏の食感が悪くなるので
温度に気をつけます