うちのおつまみ


by otumami-note

鶏ハム (レシピ)

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鶏ハムは ときどき作ります
材料が安いところ、低カロリーなところが お気に入りポイント^^

「○○鶏」と名がついた鶏でも 胸肉だと ほんとにお安く買えるので
ついつい買って帰り、作りおき・・・ 笑

最近は お肉をマリネせず、買った当日に 仕上げています
低温でじっくり火入れするので ジューシーな仕上がりです






今まで いろいろな作り方で作ってきましたが 最近は こんな感じで
簡単に作っています

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鶏むねに クレイジーソルト、胡椒を両面にまぶす

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お肉をロールっぽい形(半分に折って丸くする感じ?)になるよう ラップできっちり包む

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さらに それをラップできっちり包み込むことを 2回(計3回包む)繰り返す
(鶏の形が変わらないよう、ジューシーに仕上がるよう、鶏の旨みが逃げないよう)

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鍋に お肉、水、そして温度計を入れて 火にかけ
70度になったら ごくごく弱火にして 70度を保ちつつ 20分ほどおく
(お肉が浮くときは 小皿等で重しをし、途中1回 お肉の上下を返す)
火を止め、そのまま冷めるまで おく

ラップを巻いたまま 冷蔵庫で保存

※うっかり一度でも 沸騰させちゃったりすると 鶏の食感が悪くなるので
  温度に気をつけます
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by otumami-note | 2009-11-10 10:18 | 作りおき