うちのおつまみ


by otumami-note

ナマス

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大根の美味しい季節に頻繁に作るナマス
これは 大根、人参、油揚げで~


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これは 大根、ごぼう、蓮根、人参で~





大根ナマスは

材料 大根 正味600g・・・千切り
    人参 少々    ・・・千切り
    油揚げ 適宜  ・・・さっと茹でて千切り
    調味料  塩   2gほど
          砂糖、酢  各37g ほど
          ごま
作り方 
1、大根に塩適宜(分量外)をふって 手でもみ、しんなりさせる
  さっと 水で洗って 水気を絞る
2、ボールに 1の大根、人参、油揚げを入れ、調味料も入れて 和える
  (大根の塩気により 塩は加減する)

ごぼう、蓮根入りのナマスは 
薄切り(蓮根)、千切り(ごぼう)は 水にさらしつつ切り、さっと酢水で茹でてから
大根に混ぜて、上記のように作る 

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油揚げは さっと茹でて切り 小分け冷凍保存しておくと便利 ^^
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by otumami-note | 2009-12-04 10:50 | 野菜中心のメニュー