うちのおつまみ


by otumami-note

自家製ツナと大根のサラダ

f0191477_752175.jpg


塩もみして洗って絞った大根、自家製ツナをあわせて マヨネーズ、塩胡椒で
和えただけのサラダ ^^
中にも、仕上げにも たっぷりの黒胡椒をガリガリっと♪ (これポイント!)

ツナは 野菜少々を入れたスープ(65度保つ)で ゆっくり火を通したものです(→こちら参照 

この手のサラダは 大根+ホタテ水煮で作ることが多いけど
今回は自家製ツナで~  ^^
缶のツナと違い、しっとりした口当たりで、柔らかいので のどの通りもよく、
癖が無いので 食べやすいです

缶のツナの口当たりは やや苦手・・・ (^^ゞ 
ふかしたさつま芋、ゆで卵の卵黄、缶のツナ、錠剤・・・どれも 喉につまる感じがして
やや苦手・・・ です (^^ゞ
(とはいえ 食べますけど)


大根は たくさん切って塩もみして・・・
一部はこのサラダに使い、残りは 大根ナマスにしました
ナマスは 今回、柚子の絞り汁、砂糖、塩、柚子表皮で マイルドな?味付けに^^
[PR]
Commented by jun at 2009-12-17 18:47 x
おいしそう~。

ボウルに入ったまんまがつがつ食べてしまいそう。
自分で今年の御節のなますは、種から育てた大根を使う予定です~。(~o~)

fumiさんの御節はどんなのでしょうか~?
ブログのアップ楽しみにしてますね~。
Commented by otumami-note at 2009-12-18 08:32
junさん、おはようございます~

種から手作りのなます!! 素敵~~!!
すごいですねっ!!
食べるのがもったいないくらいですよね

今のうちの大根は 母が作ったものですが
私は手伝いをしていないので(汗) 種から育てたのか苗からなのかも
分らないです・・・ (^_^;)
どんな花が咲くのかも、どんな手入れをしているのかも分かりません
手にしたときは すでに大根(それも洗った状態)です(^_^;)
junさんみたいに 自分で育てた大根を使うのって きっと
想像以上に喜びが大きいのかな~と想像します
(草取りすら満足に出来ない私には 育てられませんが・・・)

おせちは 黒豆、たつくり、かずのこ・・・程度です (^_^;)
過去、いろいろ作った時期もありましたが
結局残ってしまい、最後は自分で片付け・・・涙
なので いつもデパートで 小さなおせちを注文しています
junさんちのおせち、楽しみにしています~~!!
by otumami-note | 2009-12-17 07:51 | 野菜中心のメニュー | Comments(2)