うちのおつまみ


by otumami-note

青梗菜で

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青梗菜の蒸し焼き(?)

ごま油と酒で青梗菜を蒸し焼きし、火が通ったら焼肉のたれ(甘め)を入れて
さっとからめるだけですが、美味しくて 頻繁に作ってます
(焼肉のタレは オイスターソースにかえても 美味しいです)

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厚手の鍋を火にかけごま油を入れて、青梗菜を並べ、お酒を振って 蓋をし
蒸し焼きします(途中 返す)
火が通ったら 焼肉のタレ少々を回しかけ、ざざっと混ぜたら出来上がり ^^
器に盛ったら お決まりの(ワンパターンの)黒胡椒をガリガリっと・・

ふだんの 蒸し焼き、炒め煮などには ビタクラフトの鍋を使っています
一番使うのがこのサイズかな
底が広く浅めのタイプで 魚の煮物等にも活躍しています ^^

お肉等を焼くときは じゅうぶん空焼きしてから入れますが 野菜の場合は
空焼きしなくても 焦げることなく 良い感じに仕上がります
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by otumami-note | 2010-02-12 10:00 | 野菜中心のメニュー