高野豆腐で
2010年 04月 16日
高野豆腐の煮物
戻してさっと揚げた高野豆腐を さっと煮たものです
ひじきの煮物
高野豆腐は多めに揚げて 翌日のひじきの煮物にも入れました
ちなみに 干し椎茸も多めに戻し、冷蔵庫に入れておきました ^^
(高野豆腐は 仕上げに入れて温める程度)
冷蔵庫で長く待機しすぎた(笑)人参から 緑の芽がでていたので
煮物の上にあしらってみました (^^ゞ
参考までに
高野豆腐の煮汁は
【出汁+干し椎茸の戻し汁 2カップ、 みりん、醤油 各大匙1、塩適宜】
高野豆腐は 戻したあと、水気を絞り、素揚げします
煮汁を鍋に入れ、
はじめに、干し椎茸(もどしたもの)を煮、揚げた高野豆腐を入れたら
さっと温める程度に煮ています