とうもろこしご飯
2010年 08月 14日
とうもろこしご飯
お米の上にとうもろこし、バターをのっけて火にかけます~
炊き上がり~
材料は
お米(一部もち米に) 1.5合
とうもろこし 1本
バター ひとかけ、酒大匙1、塩
作り方
1、お米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく
2、とうもろこしは 実をナイフ等ではいでおく
3、鍋に 1をいれ,水(お米と同量弱)、酒、塩をいれたら
その上に2を入れて、バターを落とす
4、火にかける
(8~10分ほどかけて沸騰するよう、弱めの火でゆっくり加熱)
5、沸騰後、火を弱火にし10分加熱する
6、火を止め、そのまま10分蒸らす
7、炊き上がったらすぐに ふんわり混ぜる
※ 塩は 炊き上がった後でも入れられるので やや控えめに入れて炊く
※ もち米の量にもよりますが、
酒と水を合わせて お米よりも気持ち少なめの水加減になるように
しました
(今回、もち米大匙2くらいとお米を合わせて 1.5合にしてます)