人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちのおつまみ


by otumami-note

とうもろこしご飯

とうもろこしご飯_f0191477_1751669.jpg

とうもろこしご飯



とうもろこしご飯_f0191477_17551271.jpg

お米の上にとうもろこし、バターをのっけて火にかけます~


とうもろこしご飯_f0191477_1757584.jpg

炊き上がり~




材料は
お米(一部もち米に)  1.5合
とうもろこし   1本
バター ひとかけ、酒大匙1、塩

作り方
1、お米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく
2、とうもろこしは 実をナイフ等ではいでおく
3、鍋に 1をいれ,水(お米と同量弱)、酒、塩をいれたら
  その上に2を入れて、バターを落とす
4、火にかける
  (8~10分ほどかけて沸騰するよう、弱めの火でゆっくり加熱)
5、沸騰後、火を弱火にし10分加熱する
6、火を止め、そのまま10分蒸らす
7、炊き上がったらすぐに ふんわり混ぜる

※ 塩は 炊き上がった後でも入れられるので やや控えめに入れて炊く
※ もち米の量にもよりますが、
  酒と水を合わせて お米よりも気持ち少なめの水加減になるように
  しました
  (今回、もち米大匙2くらいとお米を合わせて 1.5合にしてます) 
by otumami-note | 2010-08-14 10:22 | ごはんもの