うちのおつまみ


by otumami-note

韓国風肉じゃが(韓国風野菜と鶏の蒸し煮)

f0191477_16114632.jpg



韓国風肉じゃが(韓国風野菜と鶏の蒸し煮)

まだまだ暑いけど たまには煮物もいいかな~と思い、
久々に韓国風肉じゃがを作りました ^^




f0191477_1612103.jpg



鍋に 切った鶏、じゃがいも、にんじん、玉葱を入れ、
調味料を入れたら ざっと混ぜ(キレイに混ざっていなくても可)、
蓋をして 中火にかけ、
中が温まったら 火を弱火に落とし、そのまま材料に火が通るまで
蒸し煮しました
(途中 中を軽く混ぜる)

材料
じゃがいも 4個、人参1本、玉葱1個、鶏200g
調味料
(コチュジャン大匙2、醤油大匙1、酒大匙2半、にんにく摩り下ろし適宜)

ストウブソテーパンを使ったので 
野菜、肉、調味料のみで(水無し)蒸し煮しましたが
普通の鍋、フライパン等でお作りになる場合は 様子を見つつ、
必要なら水少々を足しながら 煮ると 焦げ付かないかなと思います




f0191477_1621727.jpg



とろみの付いた煮汁が絡まり、ツヤツヤで美味しそうな煮あがり ^^
(冷えたビールによく合います)
[PR]
Commented by junko at 2010-09-07 09:56 x
やっとコメントランが開きましたね~。
いつも野菜中心のメニューですごいですね。
焼きナスは好きですが、ナスを焼くのが面倒で(~_~;)
グリルが汚くなるのがいやでここ10年くらい使ったことがありません。

何のためのグリルや?ッて感じですが。

なすのやきびたしはフライパンで焼いてるみたいですね。

コレなら作れるかも?(~o~)
Commented by otumami-note at 2010-09-07 13:31
junkoさん、こんにちは~
野菜は たくさん食べてます ^^
最近は お肉もたくさん食べてます(^_^;)

グリルの片付け・・・たしかに面倒ですよね(^^ゞ
私も あまり好きじゃないです
でも ときどき使ってます

ナスをフライパンで焼くのは気軽だけど
切って焼くため、一度に焼ける量が限られるから
何度も焼かないと・・・
(あ、食べすぎかしら~~ 笑)

焼きナス(丸ごと焼くタイプ)は オーブントースターで焼けば
片付けいらずでは??
IHに変えてから 焼きナスモード(自動)があるので
IHクッキングヒーター下のグリルで 焼きナスを焼きますが
それ前は オーブントースターを使ってました

ナス料理は 美味しいですよね~
Commented by Erika-Natural at 2010-09-08 14:43
fumiさん、こんにちは^^

焼き野菜にバルサミコとオイル。聞いただけで美味しそう!!
バルサミコって使い方が良く分からないので買った事が無いんですよー。
fumiさんのところで色々と勉強させて下さいね^^
Commented by otumami-note at 2010-09-09 09:23
エリカさん、おはようございます~

焼き野菜に 煮詰めた甘~いバルサミコ・・・
とっても美味しいです(と思う)
ワインに合います ^^

バルサミコは 私も使いこなしてないけど 私の場合は
主に煮詰めて 何かにちょっと添える(付ける)って感じです
野菜、牛肉もものシンプルステーキとかに ちょっと添えて
甘酸っぱいテイストを加える感じで使ってます
by otumami-note | 2010-09-06 16:25 | 野菜中心のメニュー | Comments(4)