うちのおつまみ


by otumami-note

ごぼうサラダ

f0191477_10131679.jpg



ごぼうサラダ

ごぼうサラダは その時々の気分でいろいろな作り方をしますが(笑)
今回は こんな感じで作りました ^^

材料
ごぼう 1本半くらい

A(砂糖 大匙1、醤油大匙1、酢 大匙2)
B(練りごま 大匙1、マヨネーズ、黒胡椒、ごま 適宜)

作り方
1、ごぼうは千切りにし、水にさらす
   (ごぼうは 斜め薄切りしたあと、千切りに)
2、鍋に ごぼう、ひたひたの水、Aの調味料を入れて 火にかける
  ごぼうが やわらかくなるまで 煮る
  (ごぼうは やや柔らかめに茹でるのが 私の好み)
3、2のごぼうをざるにあげる(煮汁は 捨てる)
4、3のごぼうをボウルに入れ、Bで味付けする
  (黒胡椒は 多めに)
[PR]
Commented by Erika-Natural at 2010-10-13 14:26
fumiさん、こんにちは^^
牛蒡サラダ。美味しそう!!大好きです^^

わたしはいつも練乳でコクを出してるんですけど、練りゴマならヘルシーでコクが出て、更に美味しそうですねー♪
わたしもマネしてみよう^m^

にんにく生姜醤油。とても何にでも合いそう^m^
にんにく醤油は大量に作ってストックしてるんですけど、生姜は入れた事がありませんでした。
今度はショウガ入りも作ってみますね^^

fumiさんのお料理。やっぱり好きーー!!
お芋さんのお粥さん。ツボです^m^
Commented by otumami-note at 2010-10-13 19:47
エリカさん、こんばんは~
ごぼうサラダに練乳でコク!!
いいですねーー
ほんのり甘く、そしてミルキーになって
美味しそう~~
いいアイデアですねっ ^^

にんにく醤油が大量に作ってストックしてあるんですね
うちも きらさず 作っています
いろいろ使えて 便利ですよねーー
にんにく生姜醤油も 最近は気にいっていて
よく使っています

お芋さんのお粥さん・・・
お芋を多めに入れたので とっても美味しかったです~
(夫は 甘いお粥が好きじゃないようですが・・)
Commented by jun at 2010-10-14 16:50 x
fumiさんこんにちは。

酵母のマフィン美味しそうですね~。
食べたくなりました。

にんにく生姜しょうゆも美味しそうです~。
fumiさんのような奥さんが欲しい今日この頃です~。
(^。^)ぷぷぷ
Commented by otumami-note at 2010-10-15 06:52
junさん、おはようございます~
酵母マフィンは もっちりしっとり~
BPマフィンとは また違ったテイストで気に入っています

あ、私も junさんみたいな奥様が欲しい~~です
美味しい料理も出してくれるし・・・
お庭でお野菜も作ってくれるし・・・
なにより ハートが温かい感じ~~(#^.^#) 
by otumami-note | 2010-10-13 10:19 | 野菜中心のメニュー | Comments(4)