うちのおつまみ


by otumami-note

最近作った煮物

f0191477_13493830.jpg

大根、人参、里芋、塩豚の煮物

多めの出汁、砂糖、酒、醤油で煮ただけの煮物ですが
朝作り、夜に温めなおして食べると 味がなじんでいて
とっても美味しい~



f0191477_13513256.jpg

白菜、油揚げの炒め煮

厚手の鍋に
やや多めのごま油を入れ 白菜、揚げをざざっと炒め、
蓋をして弱火に落として蒸し煮~
途中 数回混ぜつつ 白菜が柔らかくなるまで蒸し煮し、
醤油だけで味付け~
炒めてから蒸し煮した白菜は とっても甘いので
お醤油だけで さらっと味付けしました



f0191477_1355204.jpg

大根、塩豚を 鶏がらスープで じっくり煮ています
(味付けは 酒、自然塩、黒胡椒)

塩豚は 塩、胡椒をして数日マリネした豚を茹でて 小分け冷凍したものを
使っています (⇒レシピ
[PR]
by otumami-note | 2010-12-08 13:58 | 野菜中心のメニュー