うちのおつまみ


by otumami-note

豆乳鍋

f0191477_9232919.jpg



しつこく作っている豆乳鍋

最近の鍋は
・青梗菜とささみの豆乳鍋
・青梗菜、きのこ、ワンタンの豆乳鍋
・いろいろごっちゃ煮風の豆乳鍋

基本は 鶏がらスープ&豆乳&塩 


豆乳は ぐらぐら煮立てるとぼろぼろっとなるので
最初は 鶏がらスープのみ鍋に入れて 野菜(青梗菜など)を煮ておき
そこに豆乳を入れて 温める程度に沸かし
残りの素材(さっと火が通るもの)入れて やや低めの温度で火を通して食べてます^^


青梗菜とささみの豆乳鍋は・・
鶏がらスープで青梗菜を火が通るまで煮、
豆乳を入れて沸かしたら火を弱め、
ささみ(薄い削ぎ切り)を入れて さっと火を通して食べます
やっと火が通ったくらいのささみが 柔らかくて美味 ^^
[PR]
by otumami-note | 2010-12-19 16:18 | 鍋もの