うちのおつまみ


by otumami-note

たこ飯

f0191477_1926144.gif




ほんのり生姜の香りがするたこ飯です^^



炊きあがりはこんな感じ
f0191477_19265915.gif




お米2合(一部もち米少々)を 16㎝のストウブで炊いています



材料
米 2合
昆布だし(水に昆布をつけておいたもの)
調味料(酒 大匙2、醤油大匙1杯半、みりん小匙1)
たこ足 2本
生姜 少々(10gくらい)

1、米は洗ってざるにあげておく
2、調味料と昆布だしを合わせて 360mlにしておく
3、たこは 薄切り、生姜はみじん切りにする
4、に 1,2をいれ 上に3をのせる
3、中火にかけ、沸騰後弱火にして10分加熱後、火を止めそのまま10分蒸らす

  
私のごはんの焼き方は こちらにまとめています
[PR]
by otumami-note | 2011-04-15 19:38 | ごはんもの