たこ飯
2011年 04月 15日
ほんのり生姜の香りがするたこ飯です^^
炊きあがりはこんな感じ
お米2合(一部もち米少々)を 16㎝のストウブで炊いています
材料
米 2合
昆布だし(水に昆布をつけておいたもの)
調味料(酒 大匙2、醤油大匙1杯半、みりん小匙1)
たこ足 2本
生姜 少々(10gくらい)
1、米は洗ってざるにあげておく
2、調味料と昆布だしを合わせて 360mlにしておく
3、たこは 薄切り、生姜はみじん切りにする
4、鍋に 1,2をいれ 上に3をのせる
3、中火にかけ、沸騰後弱火にして10分加熱後、火を止めそのまま10分蒸らす
私のごはんの焼き方は こちらにまとめています