うちのおつまみ


by otumami-note

牛筋大根

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牛筋大根

一度茹でこぼし 洗って掃除し 一口に切り 
酒、生姜、にんにくを入れた湯で 柔らかくなるまでじっくり茹でておいた
牛筋を使って 煮ものを作りました
(牛筋は 多めに茹でておきました)


柔らかくなった牛筋、大根を
茹で汁(にんにく、生姜含む)、酒、みりん、醤油で煮含めました 

早めに作り、味を含ませておくと 美味  ^^



参考までに

今回は
茹でた状態の牛筋300g、大根400g、こんにゃく一枚 を
煮汁に入れて 大根が軟らかくなるまで煮ました

煮汁:茹で汁 400ml、酒、みりん 各大匙4、醤油大匙4~6、にんにく、生姜
(醤油は 具材からの水分の出方、煮汁の煮詰め加減により 加減します)
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by otumami-note | 2011-05-16 10:04 | 肉中心のメニュー