さんまの韓国風煮もの
2011年 09月 12日
コチュジャン、にんにく、生姜などを使ったので 韓国風かな・・
お昼に作り、味のしみた夜に食べ、
さらに 翌日の夜は
冷蔵庫から出したての冷たい状態で食べました
^^ 温かい状態でも冷たい状態でも おいしくいただけました
最近
コチュジャン、豆板醤の減りが早いです ^^
参考までに・・
材料
生さんま 3尾
こんにゃく 1枚
にんにく、生姜、ねぎ みじん切り 適宜
調味料
コチュジャン、醤油、酒 各大匙2
みりん 大匙3
さとう 大匙1と半 くらい
水 200mlくらい
1、さんまは ぶつ切りし、はらわたをとって洗って水気をきる
こんにゃくも切る(手綱こんにゃく)
2、鍋ににんにく、しょうが、ねぎ、ごま油適宜を入れて 炒め、
さんま、こんにゃく、調味料、かぶるくらいの水を入れて 煮る(弱火20分くらい)
器に盛った後、あれば 糸とうがらし、ねぎをあしらう