うちのおつまみ


by otumami-note

豆乳鍋

最近 お気に入りの豆乳鍋

f0191477_2343649.gif





豆乳鍋は 長く煮ると お鍋にこびりつき
あとの始末が大変なので 豆乳を入れたら さっと仕上げるようにしています



参考までに こんな感じで作っています

f0191477_236283.gif




厚手のお鍋
火が通りやすいように切った野菜(白菜、青梗菜、生椎茸など)を入れ(上写真)
その上に、ざっくりくずした豆腐、小さ目に切った鶏肉を置き、
水少々を振って 蓋をし、蒸し煮~

少ししたら その上にもやしものせ、再度蓋をして蒸し煮~
(たっぷり野菜も 蒸し煮したら しんなりかさが減ります) 

野菜、鶏に火が通ったら
豆乳、固形中華出汁、塩、胡椒を入れ
沸騰寸前まで煮て 出来上がり~

食べるとき、好みで ラー油を落とします
細かく散らばった豆腐や、豆乳がからんだ野菜が おいしいのです ^^
[PR]
by otumami-note | 2012-01-02 23:00 | 鍋もの