豆乳鍋
2012年 01月 02日
豆乳鍋は 長く煮ると お鍋にこびりつき
あとの始末が大変なので 豆乳を入れたら さっと仕上げるようにしています
参考までに こんな感じで作っています
厚手のお鍋に
火が通りやすいように切った野菜(白菜、青梗菜、生椎茸など)を入れ(上写真)
その上に、ざっくりくずした豆腐、小さ目に切った鶏肉を置き、
水少々を振って 蓋をし、蒸し煮~
少ししたら その上にもやしものせ、再度蓋をして蒸し煮~
(たっぷり野菜も 蒸し煮したら しんなりかさが減ります)
野菜、鶏に火が通ったら
豆乳、固形中華出汁、塩、胡椒を入れ
沸騰寸前まで煮て 出来上がり~
食べるとき、好みで ラー油を落とします
細かく散らばった豆腐や、豆乳がからんだ野菜が おいしいのです ^^