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うちのおつまみ


by otumami-note

鴨のロースト 甘辛ソース

鴨のローストに
照り焼き風な甘辛ソースを添えました



これは鴨ロース 
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これは 鴨むね
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鴨肉は
フライパンに 皮目(切り込みを入れる)を下に入れ、
中火~弱火でじっくり 火を通します

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うちのIHの場合、弱火で 10~13分くらい、
鴨から溶け出た脂を スプーンですくってかけつつ
じっくり火を通し、そのあと アルミホイルで包んで
温かい場所に 15分ほどおいて 肉を落ち着かせます


焼きすぎると お肉が固くなるし
焼きが甘すぎると 生生しい仕上がりに・・
寝かせたあとに切ったとき、
ちょうどいい火の通し加減で、お肉がきれいな赤色になるよう
仕上げます

ある程度 焼けてきたら
温度計やつまようじで 温度を確認したり、お肉の弾力をみたり・・ しつつ
火を通すと 失敗がないかと思います


肉を寝かせている間に ソースを作ります

フライパンの余分な脂を 取り出したあとに(脂は捨てない)
酒を入れて 煮詰め、
みりん、砂糖、醤油も入れて さらに煮詰めて 出来上がり

(酒 大匙5、みりん 大匙1、砂糖少々、醤油 大匙1 くらい)

味見して コクが足りないようなら
取り出しておいた鴨の脂を足したり、お砂糖を足したり、
さらに煮詰めたり・・ します
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by otumami-note | 2012-01-21 19:14 | 肉中心のメニュー