自家製ツナ
2012年 04月 03日
自家製ツナ
このところのツナは カロリー重視で ノンオイルツナばかりでしたが
今回は ひさびさに コンフィにしました ^^
とはいえ 使ったオイルは少な目 (^^ゞ
厚手の16cm鍋 に オイルを少し入れ
そこに 一口サイズに切ったマグロ(クレイジーソルトで下味)を
なるべく隙間のないようきっちり入れ
月桂樹の葉、にんにくも入れ
その上に ひたひたのオイルを注ぎ、低温加熱しました
(65~70度を保つよう 10分加熱し、そのまま冷ます)
おいしいツナになりました ^^
が・・
オイルが少なく
ツナがすべてオイルに浸からないので 保存性が低いです
だからって たっぷりオイルを使うのは 抵抗があります(貧乏性です)
・・
少量仕込みだし、
うちの場合、すぐに食べちゃうので 心配不要ですけどね (*^。^*)
ちなみに・・
魚が お鍋いっぱいにならなかった場合、
すきまに 玉ねぎを入れても Okです
オイルの節約になるし
入れた玉ねぎも おいしいのです ^^