うちのおつまみ


by otumami-note

ひじきごはん 

f0191477_8404136.gif




ひじき入りの炊き込みごはんです ^^





炊き込みひじきご飯は ほんのり甘め~~

とってもおいしいです ^^ 

f0191477_8404944.gif





このときは ストウブ16cm で1合炊き


つやつや~
そして 一粒一粒が はっきりした固めのご飯が炊けました
(粒のはっきりした固めのご飯が好きです)











参考までに

材料
 米        1合(180ml)
 ひじき(乾燥)  5g
 豚肉       適宜
 にんじん     少々
 調味料 (酒、みりん、醤油 各大匙1、塩 少々)
 だし汁  適宜

作り方

1、米は洗って ざるにあげておく
  ひじきは 水につけてもどし、水気をきる
  豚は 細かく切って さっと炒めておく(オイルなし)
  にんじんは 細かく切る
2、出汁、調味料を合わせた状態で 180ml~200ml (好みで加減)にしておく
3、厚手のなべに 米を入れ、2を注ぎ、
  1のひじき、炒めた豚、にんじんもお米の上にのせ、
  炊く  (炊き方は こちら 参照)


炊飯器の場合は
お釜にお米を入れ、そこに出汁、調味料をあわせたものを
水の線まで入れて
上に具をおき、スイッチを入れて 炊きます
[PR]
by otumami-note | 2012-07-24 07:34 | ごはんもの