うちのおつまみ


by otumami-note

ひよこ豆のコロッケ


f0191477_16334086.gif




ひよこ豆のコロッケを作りました




f0191477_16334424.gif




ほっこりした味 ^^
味、風味、食感ともに 良い感じ~
すっごく美味しい ^^  




参考までに

材料  6こ分

 ひよこ豆 (茹でたもの)   茹でた状態で150g
 たまねぎ            正味 60g
 たまご(豆用)           半分くらい
 片栗粉             大さじ 1
 クミン、塩、胡椒        適宜

 衣(薄力粉、たまご、パン粉) 
 揚げ油

 ※ ひよこ豆は 水に一晩浸したあと、
    食べられるくらいの固さまで茹でたものを使用

 ※ たまごは 1こを 割りほぐし
    半分を 豆に、
    残りは 衣に使う

作り方
 1,ひよこ豆を フードプロセッサーにかける
 2,途中 玉ねぎ(角切り)も入れて ガガーッと 回す
   (豆、玉ねぎのツブツブが残っていてもOK)
 3,たまご、片栗粉、調味料も混ぜたら
   6分割し、手で丸める(空気が入らないよう 固くしっかり丸める)
 4,衣(薄力粉、たまご、パン粉)をつけたら 油で揚げる(中温で3~4分ほど)






       ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
            よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-10-04 16:45 | 豆、豆製品中心のメニュー