うちのおつまみ


by otumami-note

豆腐入り肉そぼろ

f0191477_8334163.gif





お豆腐を入れて やや軽く仕上げた肉そぼろです ^^


材料
  木綿豆腐       3分の1 パック
  ひき肉(赤身)    120g
  しょうが         少々
  調味料  赤味噌 小さじ1くらい
         さとう  小さじ1 ~ 2弱
         醤油   大さじ1 ~ 1強 くらい
         みりん  大匙2 くらい
            
             ・・ だったと思う ^_^;


  ※ お好み、豆腐の大きさ、味噌の種類等により、調味料を加減


作り方
 1、豆腐は できたら水切りしておく
   しょうがは みじん切りにする
 2、フライパンに 1の豆腐を入れ、中火にかけ
   ほぐしつつ 炒って 水分をとばし、ぱらぱらにする
 3、ひき肉も入れ、ほぐしつつ 炒め、
   しょうが、調味料すべてを入れ、汁気がなくなるまで 
   中火で炒りつける 



お弁当に ・・
f0191477_8335087.gif






            ↑↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2012-10-26 08:34 | 肉中心のメニュー