うちのおつまみ


by otumami-note

手作りツナ



最近のツナは こんな感じ


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お手頃まぐろ(きはだまぐろとかびんちょうまぐろ等のお安いもの ^^; )に
出会えた時に 買って作ってます 




参考までに ・・

 まぐろはぶつ切り

→厚手のお鍋にオイル少々を敷き
  まぐろ、にんにく薄切り、月桂樹の葉を入れる
  (まぐろは 鍋にぴっちり入れる)

→オイルを ひたひたに入れ 火にかける

→オイルが温まったら(70度くらい) ごくごく弱火に落とし
  蓋をして 5分ほど加熱

     ・・ 高温で加熱すると 固くなり 歯ざわりが悪くなります

→まぐろの上下をかえし、
  再度 蓋をして ごく弱火で 5分ほど加熱

→火を止め そのまましばらくおく

※ オイルは サラダオイル、なたねあぶら等がメインに
   オリーブオイル少々を混ぜて使っています
   (オリーブオイルメインだと 冷蔵で固まるため)

   オイルをたっぷり使うのは気がひけるため
   鍋には まぐろを 
   なるべく隙間のないよう ぴっちり 詰めてから
   ひたひたに オイルを入れ
   途中 まぐろの上下を返して 火入れしています ^^


ツナには この小さなお鍋を使っています




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by otumami-note | 2013-02-20 12:21 | 作りおき