うちのおつまみ


by otumami-note

ひじきサラダ




ひじきサラダ 2種


まずは ひじきとカリフラワーのサラダ

f0191477_7354570.jpg






ほっこり食感のカリフラワーは 大好きな野菜のひとつ^^
そして ひじきも 人参も 大好き~


それらを サラダにしました


参考までに・・

材料
 ひじき(乾燥)  15g
 人参        85gくらい
 調味料
  酒、砂糖、醤油、酢 各大さじ1 くらい
  ごま油   大さじ2 くらい
  ラー油 少々
 すりゴマ
 カリフラワー   適宜

準備
 1,ひじきは 水につけてもどし、ザルにあげる
 2,人参は 千切りにする
 3,カリフラワーは 小房にわけ、茹でておく

作り方
 1,鍋、またはフライパンに
   ごま油を熱し、人参を炒め、
   ひじきも入れて 炒めたら
   調味料を入れて 軽く煮る
 2,ボウルに
   カリフラワー、1のひじき煮(煮汁ごと)、すりゴマを入れて和える




これは ブロッコリーで作ったもの

f0191477_736892.jpg






ひじきのサラダの素を作っておけば
いろいろ活用できます

私は 薄味、やさしい味がすきなのですが
お好みで
ラー油を多めに入れたり
他 アクセントになる香辛料等を入れたらいいかと思います ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-02-24 07:32 | 野菜中心のメニュー