うちのおつまみ


by otumami-note

塩豚



塩豚

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(茹で上がり状態)




よさげな肩ロース(しかもタコ糸が巻いてあるもの)を買って塩豚にしました





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ジューシーな仕上がり

しかも 臭みなしでおいしい ^^
  





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豚の塊に 多めに塩をまぶして 寝かせ(冷蔵庫で 3日ほど)
さっと洗ってから

厚手のお鍋 に 水とともに入れ

にんにく、白胡椒(粒のまま)、月桂樹の葉っぱも入れて
弱火で 40分ほど加熱後 火を止め

余熱でさらに 火を通しつつ 
粗熱がとれるまで 茹で汁に漬けておきました


多めに作り
切って 一部は 小分け冷凍しました









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by otumami-note | 2013-04-03 09:41 | 肉中心のメニュー