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うちのおつまみ


by otumami-note

いかしゅうまい



いかしゅうまい
 

      ・・ 見た目は ここのいかしゅうまい のイメージで 
   


いかしゅうまい_f0191477_14264785.jpg



       このときに いただいた  蒸し器(Tupperware) を使っています ^^




中はこんな感じ
いかしゅうまい_f0191477_14275877.jpg





たねはこんな感じ
いかしゅうまい_f0191477_14275569.jpg





フープロにかけたイカと白身魚に
歯ごたえを楽しめるよう
あられに切ったイカを混ぜてます  ^^

  (イカ、白身魚、たまご、生姜しぼり汁、片栗粉)






蒸す前のしゅうまいです
いかしゅうまい_f0191477_1419324.jpg






写真だとわからないと思いますが
けっこう 大きめ ^^;


シュウマイ皮を細く切ってボウルに入れ 
そこに たねを置きまわりに皮をまぶして 
12分ほど蒸しました











参考までに

材料   大きめのしゅうまい 15こ分

     いか(正味)       400g
     白身魚(正味)     150g
     生姜 絞り汁      ひとかけ分
     たまご          1こ
     片栗粉         大さじ 2
     塩、胡椒        適宜
     さとう          ひとつまみ

     しゅうまい皮       3袋

作り方

   1,いかは 皮をむく
     (下足は 吸盤をこそげる)

   2、いかの一部(60gほど)をとりわけ 細かく切る

   3,いかの残りは 白身とともに フープロにかける
     なめらかになったら たまご、調味料、片栗粉も入れ
     さらに まわしてから
     ボウルに出し、2の切ったイカを混ぜる

   4,しゅうまい皮を 細切りにして ボウルに入れ
     3のたねを 40gほど とって
     皮の入ったボウルに入れ まわりに 皮をまぶす

   5,蒸し器に入れて 12分ほど 蒸す


たしか こんな感じで作ったかと思います ^^





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by otumami-note | 2013-04-21 14:48 | 点心