うちのおつまみ


by otumami-note

ひよこ豆のコロッケ



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ひよこ豆のコロッケ



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お豆が甘くって すっごく好きな味

いま いちばん好きなコロッケは このひよこ豆です ^^




ちなみに 作り方は このときと同じ


パン粉が 自家製酵母パンで作った生パン粉であること、
量を2倍にして作ったところ、大きめに作ったところが 相違点かな ^^;



過去と同じですが 参考までに・・

材料  7~8こ分

 ひよこ豆 (茹でたもの)   茹でた状態で300g
 たまねぎ            正味 120g
 たまご(豆用)          1こ
 片栗粉             大さじ 2
 クミン、塩、胡椒        適宜

 衣(薄力粉、たまご、パン粉) 
 揚げ油

 ※ ひよこ豆は 水に一晩浸したあと、
    食べられるくらいの固さまで茹でたものを使用


作り方
 1,ひよこ豆を フードプロセッサーにかける
 2,途中 玉ねぎ(角切り)も入れて ガガーッと 回す
   (豆、玉ねぎのツブツブが残っていてもOK)
 3,たまご、片栗粉、調味料も混ぜたら
   7~8分割し、手で丸める(空気が入らないよう 固くしっかり丸める)
 4,衣(薄力粉、たまご、パン粉)をつけたら 油で揚げる(中温で3~4分ほど)



フープロ内のコロッケのタネ
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フープロ、このところ 出番が多いです ^^



フープロは 2種

大きいのは 上写真の
クイジナートDLC-8PLUS (おそらく この機種の旧モデル??)
  (ボウルのカバーは 洗うのが簡単なシンプルカバーを買い足し、それを使用)


そして ミニプレッププロセッサー


サイズ、パワーが 違うので 使い分けてます ^^








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by otumami-note | 2013-06-02 15:09 | 豆、豆製品中心のメニュー