うちのおつまみ


by otumami-note

豚の角煮



角煮


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ストウブオーバル 23cm に 豚バラ 800~900g がぴったりな量  ^^


豚バラ肉のいいところ(脂の少なめなところ)をみつけたので 角煮にしました

うちだと
この量は 多すぎなのですが
少しだけ作るのも たくさん作るのも 手間は同じ~ということで
いつも 多めに作ってしまいます ^^;
 

今回は
豚バラを30分ほど 茹でて (茹で汁は捨てる)
煮汁(酒、みりん、醤油、水、生姜、にんにく、青ねぎ)で じっくり煮ました

そのあと冷まし 冷蔵庫に煮汁ごと入れて半日ほどおき
冷やし固まった上の白い脂を捨てました

食べるときは
さっと温め 辛子でさっぱり いただきます

まだまだ暑いので
あまからこってり味ではなく
やや さっぱりめな味付けにしています





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by otumami-note | 2013-08-30 09:58 | 肉中心のメニュー