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うちのおつまみ


by otumami-note

バーニャカウダ

バーニャカウダ

バーニャカウダ_f0191477_13545670.jpg




バーニャカウダソースで
野菜を ポリポリと たくさん食べます ^^



ソース
バーニャカウダ_f0191477_135525.jpg




どこかのフリーペーパーでみた
イタリアンシェフのコーナーで
「にんにくは ミルクで 1時間煮ることと、乳化がポイント」と
書いてあった記憶をもとに 作りました


1時間煮た凝縮ミルク、
1時間煮たとろとろにんにくが入ることと、
ミキサーにかけしっかり乳化させることが
ポイントでしょうか・・

生クリーム入りのものとは また違った味です


   ・・材料や配合が違うと思うので 
     お店の味とは たぶんベツモノ・・ ^^;
     ポイントとあった「1時間煮るところ、乳化させるところ」は
     ためしてみました 
 
    これはこれで
    美味しく出来ました~ (と思います)


どこのお店の記事だったのか まったく記憶がないので
そのシェフのソースを食べてみることが出来ないことが 
残念です



材料  (多めに出来ます)

 だいたいの量ですが・・

  にんにく   100g
  牛乳      300g
  アンチョビ   40g
  オリーブオイル 50g

作り方

1,にんにく(皮と芯をとる)、牛乳を小鍋に入れ
  1時間 弱火で煮る

2,アンチョビと 1を 煮汁ごと ミキサーにかけ
  なめらかになったら
  オイルも入れて さらに ミキサーを回し
  なめらかになったら 出来上がり

※ 出来たても美味しいけれど
  一晩くらい 寝かせると より美味しいと思います






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by otumami-note | 2013-09-05 14:08 | 作りおき