バーニャカウダ
2013年 09月 05日
バーニャカウダソースで
野菜を ポリポリと たくさん食べます ^^
ソース
どこかのフリーペーパーでみた
イタリアンシェフのコーナーで
「にんにくは ミルクで 1時間煮ることと、乳化がポイント」と
書いてあった記憶をもとに 作りました
1時間煮た凝縮ミルク、
1時間煮たとろとろにんにくが入ることと、
ミキサーにかけしっかり乳化させることが
ポイントでしょうか・・
生クリーム入りのものとは また違った味です
・・材料や配合が違うと思うので
お店の味とは たぶんベツモノ・・ ^^;
ポイントとあった「1時間煮るところ、乳化させるところ」は
ためしてみました
これはこれで
美味しく出来ました~ (と思います)
どこのお店の記事だったのか まったく記憶がないので
そのシェフのソースを食べてみることが出来ないことが
残念です
材料 (多めに出来ます)
だいたいの量ですが・・
にんにく 100g
牛乳 300g
アンチョビ 40g
オリーブオイル 50g
作り方
1,にんにく(皮と芯をとる)、牛乳を小鍋に入れ
1時間 弱火で煮る
2,アンチョビと 1を 煮汁ごと ミキサーにかけ
なめらかになったら
オイルも入れて さらに ミキサーを回し
なめらかになったら 出来上がり
※ 出来たても美味しいけれど
一晩くらい 寝かせると より美味しいと思います
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