うちのおつまみ


by otumami-note

エリンギで



エリンギのオイスター黒胡椒風味


f0191477_1333614.jpg



     ・・ 器は 岩崎晴彦 粉引中鉢(白)小丼ぶり




お店で食べたエリンギ料理が美味しかったので
家で 再現してみました 

   (ほぼ 同じ味に出来たような・・  ^^ )

材料
  エリンギ  2パック (4本 200gくらい)
  調味料
    オイスターソース   小さじ1
    醤油          小さじ1杯半
    酒            小さじ1
    さとう           少々(お好みで)
    ごま油          小さじ1
    塩             少々
    黒胡椒         

作り方


1,エリンギは 切って 耐熱容器に入れ、
  調味料も入れる
f0191477_10523637.jpg




2.蓋(またはラップ)をし レンジで 火を通す(途中で一度混ぜる)

     600w90秒 → 混ぜる → 600w90秒

f0191477_10524985.jpg


  ・・ ここで味見して 足りない調味料があれば足すとよい


3,そのまま 粗熱がとれるまで 調味液につけておく
    (さます間に 味がよりしみて 美味しくなります)

※ 黒胡椒は たっぷり使います






            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2013-09-16 13:16 | 野菜中心のメニュー