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うちのおつまみ


by otumami-note

さんまの煮物




さんまを
骨ごと食べられるよう
やわらかく煮ました^^


さんまはもちろんのこと、
味のしみた生姜もおいしい~

さんまの煮物_f0191477_11561984.jpg





10月とは思えないほど
まだまだ蒸し暑いけれど
こんな煮物がおいしく感じるようになりました



材料
 
  生さんま   3尾
  生姜     大 1かけ
  調味料
   酢、酒、醤油   各 大さじ2
   みりん       大さじ4
   さとう        大さじ1   

作り方

1,さんまは 1尾を 3つに 筒切り、
  生姜は 千切りにする

2,鍋に 生姜をちらし
  その上に さんまを並べ(重ならないよう)
  かぶるくらいの水を入れる

3,火にかけ、
  アクが出たら 取り除き
  調味料を入れる

4,落し蓋(アルミ箔で)をし、蓋もして
  90分くらい 弱火でじっくり煮る
    (途中 焦げ付きそうなら 水をたす)

5,蓋を取り、火を強め
  煮汁を煮詰めて 出来上がり

さんまの煮物_f0191477_11562450.jpg








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by otumami-note | 2013-10-10 12:15 | 肉中心のメニュー