うちのおつまみ


by otumami-note

さんまの煮物




さんまを
骨ごと食べられるよう
やわらかく煮ました^^


さんまはもちろんのこと、
味のしみた生姜もおいしい~

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10月とは思えないほど
まだまだ蒸し暑いけれど
こんな煮物がおいしく感じるようになりました



材料
 
  生さんま   3尾
  生姜     大 1かけ
  調味料
   酢、酒、醤油   各 大さじ2
   みりん       大さじ4
   さとう        大さじ1   

作り方

1,さんまは 1尾を 3つに 筒切り、
  生姜は 千切りにする

2,鍋に 生姜をちらし
  その上に さんまを並べ(重ならないよう)
  かぶるくらいの水を入れる

3,火にかけ、
  アクが出たら 取り除き
  調味料を入れる

4,落し蓋(アルミ箔で)をし、蓋もして
  90分くらい 弱火でじっくり煮る
    (途中 焦げ付きそうなら 水をたす)

5,蓋を取り、火を強め
  煮汁を煮詰めて 出来上がり

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by otumami-note | 2013-10-10 12:15 | 肉中心のメニュー