さんまの煮物
2013年 10月 10日
さんまを
骨ごと食べられるよう
やわらかく煮ました^^
さんまはもちろんのこと、
味のしみた生姜もおいしい~
10月とは思えないほど
まだまだ蒸し暑いけれど
こんな煮物がおいしく感じるようになりました
材料
生さんま 3尾
生姜 大 1かけ
調味料
酢、酒、醤油 各 大さじ2
みりん 大さじ4
さとう 大さじ1
作り方
1,さんまは 1尾を 3つに 筒切り、
生姜は 千切りにする
2,鍋に 生姜をちらし
その上に さんまを並べ(重ならないよう)
かぶるくらいの水を入れる
3,火にかけ、
アクが出たら 取り除き
調味料を入れる
4,落し蓋(アルミ箔で)をし、蓋もして
90分くらい 弱火でじっくり煮る
(途中 焦げ付きそうなら 水をたす)
5,蓋を取り、火を強め
煮汁を煮詰めて 出来上がり
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