うちのおつまみ


by otumami-note

塩にんにく出汁の鶏だんご鍋




塩にんにく出汁の鶏だんご鍋



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寒くなってくると お鍋が おいしい~


これは
大きな鶏だんごがごろごろ入った塩にんにく鍋です

鶏だんごは
鶏ももの角切りも入れて 歯ごたえよく仕上げてます ^^

〆には ラーメンがおいしいと思います




レシピ

材料

  出汁
   にんにく     ひとかけ  
   ごま油      大さじ1
   酒         100ml
   みりん        50ml
   昆布出汁     800ml (まはた 昆布と水)
   塩、黒胡椒

  鶏だんご
   鶏もも肉     250g
   鶏ひき肉     200g
   豚ひき肉     100g (鶏でも可)
   ねぎ        15cm
   しょうが      適宜
   塩麹        大さじ1弱(または塩 少々)
   たまご       1こ
   胡椒
 
  野菜
   白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき 等  適宜

  〆  ラーメン 等


作り方

1,にんにくは 薄切り、
  鶏もも肉は 角切り、
  鶏だんご用のねぎ、しょうがは みじん切り、
  野菜は 食べやすい大きさに切る



2,鶏もも肉、ひき肉をボウルに入れる
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  ※ お肉は 角切り、ミンチ、豚肉等を合わせましたが
     お好みで変えてください

  そこに、塩麹、たまご、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、
  胡椒も入れ よく練リ混ぜ、
  10等分して 丸めておく 

2,鍋に ニンニク、ごま油を入れ
  弱火で 香りがたつまで 炒める

3,2に 酒、みりんを入れて 火を強くして沸かし
  アルコールをとばしたら、昆布出汁を入れる

4,3が沸いたら
  1の肉だんごを 入れて軽く煮る
  出たアクをとり、塩で味を整えたら
  野菜類も入れて煮る
  火が通ったら、仕上げに 黒胡椒をたっぷりとふる 
   




仕上げの黒胡椒がポイントです
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by otumami-note | 2013-11-27 15:50 | 鍋もの