うちのおつまみ


by otumami-note

しっとり鶏むね肉の塩麹漬け


しっとり鶏むね肉の塩麹漬け

    ・・ 安くて低カロリーな鶏むね肉、よく使います ^^
       こうして作りおきして ハム代わりに使ってます


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下味をつけたあと 加熱することが 多かったのですが
   (たとえば 塩麹に漬けた後焼くとか、醤油麹焼きとか、タンドリーチキンとか・・)


今回は
加熱後 塩麹に漬けました
塩麹を加熱しないので 生きたままとれます ^^



作り方

  鶏むね肉は お酒少々を入れたお湯で茹で、ゆで汁につけたまま冷まし
   (やっとふつふつするくらいの低温で茹でる)
  ビニール袋に 塩麹とともに入れ 軽く揉み込み しばらく冷蔵庫におく






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by otumami-note | 2013-12-26 10:29 | 肉中心のメニュー