うちのおつまみ


by otumami-note

かぶと鶏のミルクスープ




かぶと鶏のミルクスープ

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かぶ、長芋、ぶなぴーなど 白い野菜を使って
白く仕上げたスープです



レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
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このうち
手前のブーケガルニ(パック)、ホワイトペッパーを使用しました




煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料
 
 鶏もも肉    200g
 かぶ       2こ
 たまねぎ    半分
 長芋       5cm
 ぶなぴー    半パック
 牛乳       200ml
 ワイン、生クリーム  各大さじ1半
 ブーケガルニ
 ホワイトペッパー
 コンソメ     1こ
 塩
 ※ブールマニエ (お好みで)

作り方

1,鶏は 一口大、たまねぎは薄切り、長芋は角切り、
  ぶなぴーは ぼぐし
  かぶは 緑の部分を残し 皮をむき 食べやすい大きさに切る
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2,鍋に オイル少々を入れ 鶏の皮目を下にして入れ 焼く

3,こんがり焼けたら 裏返し、わきでたまねぎを炒めたら
  白ワインを入れ 強火にして アルコールをとばし
  水300ml、コンソメ、ブーケガルニを入れて
  15分ほど煮る

4、残りの野菜類も入れ 蓋をして 15分ほど蒸し煮し
  牛乳、生クリームを入れて沸かし、
  塩、ホワイトペッパーで 味を整える

  ※ お好みで ブールマニエでとろみをつけても・・ 
  (ボウルで バター10g粉10gを練り、
  煮汁を少しずつ入れて溶きのばし スープに入れて軽く煮こむ)




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by otumami-note | 2014-02-26 10:29 | 汁物