うちのおつまみ


by otumami-note

きのこたっぷりトマトスープ




きのこたっぷりトマトスープ


f0191477_1448817.jpg





レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
f0191477_10124246.jpg



このうち
左のローリエ、ホワイトペッパーを使用しました




煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料

 にんにく(みじん切り)   半かけ分
 たまねぎ(小)     1こ
 きのこ類  (エリンギ、えのき、舞茸 各1パック)  正味380g
 トマトジュース(100%のもの)      400ml
 オリーブオイル、白ワイン   各 大さじ2
 ローリエ   2枚
 ホワイトペッパー 
 塩    

作り方

1,たまねぎは 薄切り
  きのこ類は 食べやすい大きさに切る
f0191477_1457236.jpg



2,鍋に オイル、にんにくを入れて火にかけ
  香りが出たら
  たまねぎを入れて 炒める

3,火を弱くし、
   蓋をして 蒸らしつつ 
   ときどき 混ぜつつ 8分ほど炒める

4,きのこ類、ローリエも入れ さっと炒めたら
  白ワインを入れ
  蓋をして 弱火で 20分ほど 蒸し煮する
  (ときどき混ぜる)

5,きのこから水分が出てくったりした状態になります
f0191477_14581132.jpg
  


6,トマトジュースを入れ 5分ほど煮たら
  塩、ホワイトペッパーで味を整え 出来上り

f0191477_152931.jpg




7,食べるとき、お好みで
   生クリーム少々をたらしても おいしいです 




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-02-28 15:03 | 汁物