きのこたっぷりトマトスープ
2014年 02月 28日
きのこたっぷりトマトスープ
レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
このうち
左のローリエ、ホワイトペッパーを使用しました
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
レシピ (3人分くらい)
材料
にんにく(みじん切り) 半かけ分
たまねぎ(小) 1こ
きのこ類 (エリンギ、えのき、舞茸 各1パック) 正味380g
トマトジュース(100%のもの) 400ml
オリーブオイル、白ワイン 各 大さじ2
ローリエ 2枚
ホワイトペッパー
塩
作り方
1,たまねぎは 薄切り
きのこ類は 食べやすい大きさに切る
2,鍋に オイル、にんにくを入れて火にかけ
香りが出たら
たまねぎを入れて 炒める
3,火を弱くし、
蓋をして 蒸らしつつ
ときどき 混ぜつつ 8分ほど炒める
4,きのこ類、ローリエも入れ さっと炒めたら
白ワインを入れ
蓋をして 弱火で 20分ほど 蒸し煮する
(ときどき混ぜる)
5,きのこから水分が出てくったりした状態になります
6,トマトジュースを入れ 5分ほど煮たら
塩、ホワイトペッパーで味を整え 出来上り
7,食べるとき、お好みで
生クリーム少々をたらしても おいしいです
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